TOUS LES SOIRS, C’EST LA COURSE… 🏃💨
Vous ne savez pas quoi faire à manger, vous n’avez pas le temps de cuisiner des repas équilibrés…, simplifiez votre quotidien et optez pour le batchcooking ! (c’est presque magique)
En 2 à 3h, vous pouvez cuisiner des repas gourmands et savoureux, pour toute la semaine (ça vous donne envie ?)
Les avantages du batchcooking
- Gain de temps : plus besoin de passer 30min/1h en cuisine chaque soir. A peine une dizaine de minutes et c’est prêt !
- Économie : les menus sont planifiés, donc moins de gaspillage alimentaire et on fait une liste de courses précise (chez son magasin fermier préféré)
- Équilibre : on anticipe ses repas, ce qui aide à varier les aliments et manger équilibré
- Moins de tentations : quand tout est prêt, on est moins tenté par le fast-food ou les plats industriels
COMMENT BIEN DÉBUTER ? 🧑🍳
1. Planifier ses menus
Notez vos repas pour 3 à 5 jours. Pas besoin de se prendre pour Etchebest, pensez aux associations simples :
- 1 source de protéines (viande, poisson, œufs, légumineuses, tofu…)
- 1 portion de légumes (crus ou cuits)
- 1 féculent (riz, pâtes, quinoa, pommes de terre…)
Prévoyez de manger les plats qui se conservent moins bien ou moins longtemps en premier (risotto, poisson, viande…)
2. Choisir des recettes compatibles
Les recettes doivent rester simples, avec peu d’étapes de préparation pour optimiser votre temps. Les plats doivent également résister à un passage de quelques jours au frigo
Exemples : Gratins, poêlées de légumes, plats en sauce, salades composées, tarte, pizza, curry, dhal, cake, gaufres, galettes de légumes…
Évitez les recettes qui perdent vite en texture (crudités assaisonnées, fritures, steak haché…)
3. Optimiser les cuissons
- Utilisez le four pour cuire plusieurs plats en même temps
- Lancez les cuissons longues en premier (riz, légumineuses…) pendant que vous préparez vos légumes
- Pensez aux cuissons vapeur pour préserver les nutriments
- Prévoyez des recettes avec des modes de cuisson différents (pas que du four ou que sur le feu)
4. Bien conserver
- Utilisez des contenants hermétiques en verre (mieux que le plastique)
- Conservez 3 à 5 jours au réfrigérateur maximum
- Congelez une partie des préparations si besoin (plats en sauce, soupes, légumes cuits se congèlent très bien)
- Attendez que le plat ait bien refroidi avant de le mettre au frais (mais ne le laissez pas plus de 2h à température ambiante, on vous voit)

ASTUCES PRATIQUES ! 💡
- Cuisinez comme « base » de votre semaine : du riz cuit, des légumes rôtis ou déjà coupés, une protéine préparée… que vous pourrez assembler de différentes manières dans la semaine
- Variez les couleurs : plus votre menu est coloré, plus il est riche en nutriments et agréable à manger (et vos enfants seront les plus heureux)
- Créez vous une base de recettes : vous pourrez y piocher rapidement des idées pour vos prochains menus
- Préparez des snacks sains : muffins, gaufres, pancakes, gâteau…
EXEMPLE D’UN BATCHCOOKING POUR 5 JOURS 🥗
On n’avait pas l’intention de vous expliquer sans vous donner de superbes idées pour une semaine ! C’est cadeau, ça nous fait plaisir
- Jour 1 : Couscous au poulet + semoule
- Jour 2 : Salade de quinoa aux légumes grillés et feta
- Jour 3 : Gratin de légumes, pommes de terre et lardons
- Jour 4 : Quiche à la courgette et au chèvre
- Jour 5 : Curry de pois chiches, carottes et épinards + riz basmati
Planifier, cuisiner et conserver : trois étapes qui vous permettront de gagner du temps, de l’argent et de manger plus sainement au quotidien.

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