Soyons honnêtes : les produits ultra-transformés ont pris trop de place dans nos placards.

Plats préparés, biscuits, céréales… derrière les jolies boîtes, c’est surtout du sucre, du sel, des graisses pas terribles et des listes d’ingrédients qui ressemblent plus à une équation de chimie qu’à de la nourriture.

👉 Alors pourquoi passer aux produits bruts, locaux et en circuit-court ? On vous donne 5 bonnes raisons :

 

1. PROTÉGER VOTRE SANTÉ

 

Les produits ultra-transformés sont souvent trop riches en sel, en sucres ajoutés et en graisses de mauvaise qualité (acide gras trans). Les ingrédients qui les composent ne sont généralement pas très nobles.

Ils contiennent également des additifs (colorants, conservateurs, exhausteurs de goût) dont certains sont suspectés d’avoir des effets délétères sur la santé. Plus la liste d’ingrédients est longue, moins c’est un signe de qualité nutritionnelle. 

Résultat ? Leur consommation régulière est associée à un risque accru d’obésité, de diabète de type 2, de maladies cardiovasculaires et bien d’autres…

✅ 👀 En mangeant local et brut, vous savez ce que vous mettez dans votre assiette. Et votre corps dit merci.

 

2. PRÉSERVER SON MICROBIOTE INTESTINAL (chouchouter votre deuxième cerveau)

Pauvres en fibres et en nutriments essentiels (vitamines, minéraux, antioxydants), mais riches en additifs, les aliments ultra-transformés perturbent notre flore intestinale.

Un microbiote déséquilibré engendrera une mauvaise digestion, une immunité moins efficace et une humeur dégradée.

✅ 👀  Avec des légumes frais, des fibres naturelles et du local, vos “bonnes bactéries” reprennent le pouvoir. Et vous aussi.

3. REDÉCOUVRIR LE VRAI GOÛT DES ALIMENTS

Une tomate mûrie au soleil ou une volaille élevée en plein air n’a RIEN à voir avec une version fade, calibrée et boostée aux arômes artificiels (je pense qu’on ne vous apprend rien)…

Les industriels conçoivent leurs produits pour être « hyper-appétants » grâce aux arômes artificiels et aux  exhausteurs de goût.

Résultat, nos papilles s’habituent à des saveurs standardisées et artificielles

✅ 👀 En choisissant des produits frais et locaux, vous retrouvez le vrai goût des aliments, pour redonner à vos papilles (et à vous même, par la même occasion) le plaisir de vivre.

4. RÉDUIRE SON IMPACT ENVIRONNEMENTAL 

Les produits industriels impliquent de longues chaînes de production : cultures intensives, emballages plastiques, transport sur de longues distances… Tout une stratégie qui génère une empreinte écologique plus que lourde.

✅ 👀 Privilégier les circuits courts, les produits bruts et la cuisine maison, c’est soutenir une agriculture plus respectueuse et réduire considérablement son impact carbone.

5. PARCE QUE CUISINIER, C’EST AUSSI PARTAGER

Non, cuisiner maison ne veut pas dire passer 4h en cuisine façon Top Chef.

Un batchcooking rapide pour préparer votre menu de la semaine, une salade avec de bons produits, un plat simple de saison = c’est bon, c’est sain et ça fait plaisir à tout le monde.

Le fait maison n’est pas forcément quelque chose qui demande beaucoup de temps (on ne vous dit pas de faire de la grande gastronomie chaque midi). Le simple a aussi du goût !

Une raison bonus pour finir de vous convaincre : c’est économique ! Acheter les produits bruts et faire son plat soi-même reviendra moins cher que le même plat fabriqué pour une industrie.

 

Vous l’aurez compris, pour votre santé et celle de la planète, il est important de manger un maximum de produits bruts ou le moins transformés possible.

Alors, on dit adieu aux industriels et on passe aux produits bruts ?

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